Покупать ли объектив Micro 4/3? | Olegasvideo - видеооператор в Киеве

Опубликовано: 13.10.2018

Единственное, в чём я вижу смысл системы Micro 4/3 — видеосъёмка в 4К . Если очень уж хочется именно 4К, придётся мириться с недостатками малой матрицы. В частности, со сложностью в получении размытого заднего плана.

Бокешка на микро 4/3

Приведу пример одного киевского оператора, который купил GH5 и родной объектив 12-35mm f2.8. Обнаружив, что линза за 1000$ почти не размывает задний план, он стал всем вещать, что боке — не главное. Его философия теперь: боке — это устаревшая фишка, надо работать над сценарием.

Пример другого оператора с G80. На свадебные прогулки в дополнение к Panasonic G80 он таскает Canon 600D, чтобы получить нормальную бокешку. При этом, естественно, сильно матерится. Хотя, я на его месте поставил бы адаптер Micro 4/3-Canon EF вместо таскания дополнительного фотоаппарата.

Так или иначе, проблема есть. Самый светосильный родной объектив LUMIX G LEICA DG NOCTICRON 42.5mm F1.2 ASPH стоит 1400 долларов. При этом его размытие будет примерно соответствовать Canon 50mm f1.4, стоящего в разы меньше. С таким фокусным расстоянием вы получите отличное размытие при поясном портрете, но вот в полный рост уже будет совсем не то. Телевик LUMIX G 35-100mm f2.8 размывает очень посредственно и рисунок мне совсем не понравился. Canon 85mm f1.8 его опережает в разы. Первый стоит 1000$, второй 350$. Детальней посмотрите в этой статье .

Советую поиграться с симулятором глубины резкости , где можно увидеть как будет выглядеть размытие на тех или иных объективах.

Сверхширокий угол

Получить очень широкий угол с родным объективом micro 4/3 дорого.

Фишай LUMIX G Fisheye 8mm F3.5 вам обойдётся в 800$.

В качестве фишая я бы советовал Samyang MF 7.5 mm F/3.5 Fish Eye (300$). Фокусироваться там все равно не нужно.

Зум LUMIX G Vario 7-14mm F4.0 ASPH стоит те же 800$. Да, широкий, но светосила и цена… Светосильный LUMIX G LEICA DG SUMMILUX 12mm F1.4 ASPH за 1300$. Фокусное удобное, эквивалент 24мм на полном кадре. Цена… Ещё есть LUMIX G LEICA DG VARIO-ELMARIT PROFESSIONAL LENS 8-18MM F2.8-4.0 ASPH за 1100$. Зум, удобные фокусные, средняя светосила.

Вместо всего этого я бы купил Samyang 10mm f/2.8 ED на микро 4/3 за 340$ или Canon EF-S 10-18mm f4.5-5.6 за 230$ (понадобится адаптер). Последний ввиду светосилы подойдёт только для улицы или светлых помещений. Отсутствие автофокуса на таких фокусных — не проблема.

Мнение об объективах Panasonic в целом

Учитывая, что как фотоаппараты Панасоники своих денег абсолютно не стоят, я бы не инвестировал много денег в их объективы. Эти камеры отлично подходят для видео.

Считаю более предпочтительным пользоваться объективами сторонних производителей. Но нужно иметь родной зум Panasonic (вроде 14-140мм), чтобы иметь удобные фокусные и кое-как работающий автофокус. Когда речь заходит о творческих линзах для бокешки или широкого угла, тратить тысячи долларов на объективы, которые никуда больше не оденешь и которые не реализуют свою стоимость на фото, как-то вообще неинтересно.

Я считаю стоимость объективов на Micro 4/3 сильно завышенной. Да, сотрудничество с Лейкой это круто. Да, я  догадываюсь, что они сложные в производстве. Но когда я покупаю объективы Canon , их я могу использовать для фото и видео на чём угодно и за куда меньшие деньги. Объектив Micro 4/3 вы не поставите на Canon, Sony, BMCC или другую камеру, имеющую б ó льшую матрицу, чем ту, на которую они рассчитаны.

Если всё-таки брать родные линзы, то в следующей статье я проанализировал, на чём бы стоило остановиться.

rss