Главная Новости

Квашеная капуста – делается вот так

Опубликовано: 27.10.2023

Квашеная капуста – делается вот так

09 декабря 2014, 20:01

мистер Фармер

245131

Использование пластиковых банок обязательно

Квашеная капуста – типичное блюдо болгар в холодное время года. Помимо того, что он вкусен, он еще и очень полезен – содержит витамины А, В6, В12 и С, активизирует обмен веществ.

Кочанную капусту укладывают в пластиковые контейнеры, которые предварительно необходимо тщательно вымыть. Использование алюминиевой тары категорически запрещено. Металлические сосуды разъедаются молочной кислотой, и в капусту и сок попадают вредные вещества.

Не всякая капуста подходит для банки. Поздние сорта сажают, выбирая твердые, твердые кочаны. Хорошо, чтобы их размер соответствовал отверстию банки, чтобы их не пришлось резать. На емкость емкостью 80 л понадобится около 35 кг капусты. Поврежденные и почерневшие верхние листья очищают. Початок выдалбливается и в него засыпается соль. Если вы не посолили каждую капусту, то залейте ее рассолом воды, в которой растворена соль в соотношении 30-40 г на литр. Хорошо подготовить так называемую морская или крупная соль, но подойдет и обычная поваренная соль. Сильно хлорированная или известковая вода может испортить капусту. Лучше всего приготовить рассол – смесь одного объема соли с 17 объемами воды.

Если в сосуде нет канала для переливания, то при выстраивании капусты в ряд ставят шланг, который упирается в дно и выходит из банки.

Горсть ячменя, риса или початка молочной кукурузы, брошенная в сосуд, облегчает брожение. Для цвета и аромата обычно кладут несколько кочанов красной капусты, красной свеклы, кусочков яблока или айвы. Добавьте немного моркови между капустой, чтобы капуста была более организованной.

Закрывая банку, сверху нужно положить груз, чтобы придавить капусту.

Расстойка проходит при температуре около 20 градусов. Если она ниже, молочнокислое брожение замедляется. Очень высокая температура также не рекомендуется.

Ферментация начинается через несколько дней после применения. При появлении на поверхности пузырьков обязательно удалите их, чтобы вкус капусты не испортился.

Когда он будет готов, можно добавить 2-3 корня хрена в качестве консерванта, чтобы он застыл и сохранял твердость в течение длительного времени.

После этого банку выносят на холод, температура не должна быть выше 10 градусов.

Для скрещивания также используют бензоат натрия, который продается в аптеках. На 100-литровую банку кладут около 100 г. Однако делать это следует только тогда, когда капуста закисла, чтобы не пересолить, пока она сырая. (ВЧ)