ВЫСТАВКА С ПРИВКУСОМ НОСТАЛЬГИИ: В ЦКиД РАБОТАЕТ ВЫСТАВКА ДЕТСКИХ ИГРУШЕК

Опубликовано: 22.12.2017

В детстве у меня было много игрушек. Росла я единственной внучкой и племянницей, поэтому по поводу и без него получала подарки. Однако самой любимой моей игрушкой был медвежонок с полметра высотой, который сшила своими руками моя бабушка. Вскоре бабушка скоропостижно скончалась. А медвежонок с частичкой ее души остался. Добрые глаза и улыбка игрушки стали ассоциироваться у меня с близким человеком. Своему коричневому мягкому другу я доверяла все свои секреты и мечты, вела с ним по-детски философские разговоры, а он умел так хорошо слушать и даже, казалось, поддерживал разговор, никогда не предавал и не обижался. Я не расставалась с ним и наивно обещала не забывать его и не бросать. Но время шло, я выросла и о своем обещании позабыла. Медвежонок сейчас, наверняка, пылится где-то в родительском доме.

*****

Вспомнить о своем друге детства меня, как и многих джанкойцев, заставила выставка в Джанкойском Городском центре Культуры и Досуга «Игрушки моего детства». Ее организатор и идейный вдохновитель — заведующая отделом народного и прикладного творчества Елена Шалаева — рассказала «Заре Присивашья», что мысль показать джанкойцам и гостям города игрушки разных лет возникла спонтанно. Изначально она задумывалась, как детская, но привлекла большое внимание и взрослых. Возле экспонатов каждый из них погружался в свое детство: у кого-то была такая же игрушка, а кто-то о такой мечтал, но так и не получил. Какие бы ни были воспоминания, от них наворачивались слезы на глаза.

С миру по нитке

Экспонаты для выставки собирали всем Джанкоем. Но начиналось все с игрушек самой Елены Шалаевой, ее коллег и знакомых. После объявлений в прессе и на просторах сети Интернет отозвались целые семьи джанкойцев, которые предоставили реликвии своего детства в распоряжение Елены Борисовны. После начала работы выставки вдохновленные детскими воспоминаниями посетители стали приносить в Дом культуры своих мягких, пластмассовых и резиновых друзей. А известный в Джанкое музыкант-рокер Виталий Лютенко принес Е. Шалаевой около полусотни машинок, которые он коллекционировал в детстве.

rss