Szarmant

Классический костюм принимает разные формы - также американцы разработали определенный крой и детали. Мало кто знает, какое влияние оказало наше платье на идеи нью-йоркских портных. (Автор: Лукаш Лозинский)

Среди тех, кто интересуется элегантностью, многие говорят о британском и итальянском пошиве одежды. Само название Savile Row вызывает острые ощущения даже у тех, кто никогда не бывал на этой лондонской улице. Кроме того, итальянский пошив одежды - легкий и изысканный - приобретает все больше сторонников в Польше. Между тем, американский стиль не так охотно обсуждается, хотя американские модели в значительной степени сформировали деловую элегантность во всем мире.

Между тем, американский стиль не так охотно обсуждается, хотя американские модели в значительной степени сформировали деловую элегантность во всем мире

Дон Дрейпер в классическом мешковом костюме

Так как же выглядит американский костюм? Нелегко дать однозначный ответ, потому что стилистические решения из разных уголков мира постоянно проникают. Но, безусловно, можно выделить два наиболее характерных для Америки типа костюмов: костюм-мешок и обновленный американский костюм. Оба были построены на одной улице.

Мешочек - икона XX века

Костюм Sack также известен как костюм в стиле Ivy League. Именно студенты из элитных университетов Восточного побережья в 1950-х годах популяризировали этот удобный и слегка небрежный крой. Но начало мешочных люксов восходит к рубежу 19 и 20 веков.

Неофициальный блейзер Лиги плюща, 1950-е

Мешочный костюм отличает однобортный пиджак с разрезом, расширяющим грудь, с относительно свободной талией. Эта мода может быть описана как американский ответ на традиционный британский пошив одежды. Стили курток, сюртуков и костюмов, которые носили в Лондоне около 1900 года, требовали от мастеров большой работы и усилий. В идеале была длинная и узкая талия. Линия плеча была подчеркнута заполнением, а доспехи портного были размещены настолько высоко, насколько позволяла конструкция заказчика. Но в конце 19-го века по обе стороны Атлантики портные все чаще экспериментировали с более случайными сокращениями. Порезы, которые до сих пор считались принадлежащими к сельской моде, стали появляться на улицах города.

Так выглядела британская мода в начале 20-го века.

Эта тенденция вдохновила братьев Брукс с Мэдисон-авеню в Нью-Йорке. Этот знаменитый мужской модный дом в 1901 году представил сравнительно свободный костюм, который продавался как мешок. Вопреки тому, что вы читаете в некоторых источниках, это была не оригинальная идея Брукс Братья. Компания просто представила свою версию разреза, известную уже ранее - и она была успешной. Это был также первый готовый костюм, проданный прямо из вешалки в таком большом масштабе, так что неудивительно, что он записался в историю моды.

Вот так выглядел мешковатый пиджак Brooks Brothers

Версия американского костюма Brooks Brothers едва ли выглядела как мир, несмотря на название костюма. Он был, однако, сделан без моделирования силуэта дротиков спереди. Кроме того, он был сшит с одной прорезью сзади (как в куртках для верховой езды), в то время как доминировал городской британский костюм - и это по-прежнему актуально сегодня - двойные гонки. Братья Брукс поэтому способствовали деформации мужской одежды.

Первые мешочные костюмы были сшиты из плотной шерсти, что подчеркивало их менее формальный характер. Но в 1920-х годах костюмы этого типа из более легких и универсальных тканей стали популярными. На восточном побережье, а со временем и на всей территории Соединенных Штатов, костюм-мешок стал популярным в качестве моды для университета, работы и отдыха.

На восточном побережье, а со временем и на всей территории Соединенных Штатов, костюм-мешок стал популярным в качестве моды для университета, работы и отдыха

Кэри Грант в пиджаке из акульей ткани, застегивается на две с половиной пуговицы

Хотя до Второй мировой войны американские мужчины носили довольно разнообразные костюмы, в 1950-х и 1960-х годах это было время абсолютного господства костюма Лиги плюща. Именно этот крой наиболее характерен для Безумцев. Какую форму он сформировал?

Грегори Пек во фланелевой. Вот так он выглядел в фильме «Человек в сером костюме»

Плюсы и минусы мешковины

Мешочек в современном виде, разработанный в 1950-х и 1960-х годах, представляет собой скромный и минималистичный крой. Линия плеча проста и естественна. Скорее, он не применяет четкую заливку в британском стиле или причудливый пошив рукава, характерный для итальянского пошива. (spalla camicia) , Сами рукава обычно нарезаются с запасом, чтобы они не поправлялись.

(spalla camicia)   ,  Сами рукава обычно нарезаются с запасом, чтобы они не поправлялись

Рок Хадсон в мешковом костюме и с узким галстуком. Типичный набор 1960-х годов

Идеалом, пропагандируемым такими голливудскими звездами, как Кэри Грант, Рок Хадсон или Грегори Пек, была довольно четко обозначенная талия. Но пропорции мешочного костюма не позволяли сильно похудеть. Более того, американцы в середине двадцатого века предпочитали свои куртки чуть короче, чем британцы. Силуэт был расширен, а не тонкий, как в традиционном островном крое. В результате мешочный костюм помог создать образ сильных и решительных мужчин.

В результате мешочный костюм помог создать образ сильных и решительных мужчин

Достаточно взглянуть на Кэри Гранта, который в фильме « Север, Северо-Запад» сбежал в самолете, вылез из колес грузовика, выжил при ударах с близкого расстояния и перехитрил беспощадную сеть шпионов. Все в хорошо срезанном, классическом мешковом костюме, который выглядит довольно элегантно и в то же время обеспечивает свободу действий.

Мартин Лютер Кинг в середине 1950-х годов.

Как костюм Ivy League может изменить силуэт, можно увидеть на примере Мартина Лютера Кинга. На малоизвестной фотографии 1950-х годов он носит очень длинный и узкий пиджак, относящийся к британской классике (хотя пропорции не идеальны). Мы видим денди, кого-то совершенно отличного от борца за права меньшинств в 1960-х годах.

Мы видим денди, кого-то совершенно отличного от борца за права меньшинств в 1960-х годах

Черные высокие мешковатые костюмы с тремя пуговицами, которые Мартин Лютер Кинг носил на самых важных представлениях, не давали ему значка статуса. Но это не было целью. Пастор из Алабамы должен был представить себя решительным, аскетическим лидером. И костюм в стиле Ivy League был хорош для этого.

Мартин Лютер Кинг рассказывает о своей мечте. 1963

Важной модификацией по отношению к британскому стилю стала низкая подмышечная впадина. Такое решение позволило массово изготовить готовые костюмы, которые никто не пил, независимо от их фигуры. Благодаря этому выбор размера готового костюма стал проще. Некоторые также указывают, что большее отверстие рукава обеспечивает немного лучшую вентиляцию (не будем забывать, что средние температуры в Нью-Йорке намного выше летом, чем в Лондоне).

Серьезный недостаток так называемого низкая подмышка - то, что каждый подъем руки делает забавное движение всей куртки вверх. Таким образом, свобода передвижения стала жертвой массового производства. Кроме того, низкий сшитый широкий рукав делает силуэт легко тяжелым и неровным. Отсутствие зазора между рукой и телом полностью меняет образ.

Отсутствие зазора между рукой и телом полностью меняет образ

Джон Ф. Кеннеди и Ричард Никсон. 1960

Это легко увидеть, глядя на Ричарда Никсона. в то время как спорить с Кеннеди кандидат от республиканцев был одет в костюм со смертельным исходом в неопределенном цвете. Неудивительно, что Никсона воспринимали как скучного старого политика. Но будьте осторожны - большинство костюмов, которые носил JFK, также были смоделированы на классическом мешковом костюме. Нижнее положение верхней кнопки, более длинные клапаны и лучшая посадка сделали Кеннеди одним из лучших политиков.

Нижнее положение верхней кнопки, более длинные клапаны и лучшая посадка сделали Кеннеди одним из лучших политиков

Мешочек имеет серьезные недостатки. Теоретически, это разрез, который подходит для любой конструкции кузова, и благодаря этому он отлично подходит для массового производства. На практике сложно придать фигуре форму и придать ей интересный вид с мешковидным костюмом. Но это тот тип костюма, который работал нейтральным нарядом для профессионала.

Обновленный американец - не такая маленькая модификация

Признавая недостатки костюма Лиги Плюща, портные попытались предложить более тонкий покрой. В 1954 году Пол Стюарт, базирующийся на Мэдисон-авеню (бросая федору от братьев Брукс), представил новую версию под названием «Обновленный американец». Этот стиль костюма приобрел популярность в 70-х годах, но мешочный костюм вышел из моды только в эпоху Джорджа Буша-старшего.

Братья кеннеди Роберт (слева) и Тед (посередине) одеты в костюмы в стиле обновленного американца

Мало кто знает имя обновленного американца, но с 90-х годов до сегодняшнего дня именно эта мода явно доминирует в США. Во всяком случае, во всем мире бизнесмены, политики и журналисты подражают этому стилю, который создает сильную, но не очень тяжелую фигуру.

Рональд Рейган в американском стиле. 1984

В современном американском костюме была введена умеренная начинка плеча, усиливающая линию плеча. Это дань Сэвил Роу. Передняя часть пиджака обновлена ​​таким образом, что лацканы создают максимально длинную форму буквы V. На спине, как и в мешковом костюме, есть одна рана. Естественно обновленные куртки часто длиннее, чем в стиле Ivy League. Но самое главное изменение - сильный акцент на талии - дротики спереди снова стали нормой.

Губернатор Массачусетса Митт Ромни

В области деловой одежды легко заметить постепенное размывание региональных стилей. Даже в странах с сильной традицией пошива одежды, таких как Великобритания и Италия, костюм, надеваемый на работу, обычно отличается от обновленных только американских деталей. Тонкая версия костюма после 60 лет все еще вовремя. Костюм в американском стиле стал ориентиром для производителей по всему миру, и это само собой разумеется, когда дело доходит до делового имиджа.

Различия в стилях есть, но не колоссальные

Американский костюм вряд ли покорит сердца модников, которые увлечены европейским пошивом одежды. Но это не меняет того факта, что пропорции, предпочитаемые среди элиты восточного побережья Соединенных Штатов, идеально подходят для создания современного мощного облика.

Костюм Бонда очень узок в талии, но вы можете увидеть эффект от мешка

Глядя на детали костюмов, которые на первый взгляд не сильно отличаются, можно увидеть, как нюансы меняют образ. Деловой дресс-код, несмотря на внешность, оставляет много возможностей для манипулирования такими параметрами, как линия талии или линия плеча. У американцев можно узнать, что хорошо облегающий костюм не должен плотно облегать тело, как одежда современного Джеймса Бонда. Митт Ромни или Барак Обама выглядят хорошо, имея обновленный американец. Наконец, помните, что деловой дресс-код простит слишком свободную талию. Но пиджак, слишком короткий и слишком узкий, является компромиссом.

источники

Основные различия между американским стилем и британским или итальянским стилем, когда дело доходит до создания куртки, можно прочитать больше в книгах Алана Флюссера и Бернхарда Рецла. Кроме того, работая над статьей, я использовал, среди прочего, из следующих статей:

http://www.filmnoirbuff.com/article/the-paul-stuart-variation-classic-american-style#fn84879939747b9dc38b14a7
http://www.museumtextiles.com/blog/no-1-sack-suit
http://www.keikari.com/english/a-history-of-the-sack-cut/
https://www.gentlemansgazette.com/ivy-style-primer/