Сертификат на хлеб » Центр сертификации Ростест Челябинск

Опубликовано: 15.11.2018

Хлеб – незаменимый продукт на нашем столе. Он представляет собой запеченное тесто, в состав которого помимо муки разных злаков, в зависимости от рецепта, может включаться масло, молоко, дрожжи, сахар, соль, специи. Хлебопродукция – это основной источник углеводов, клетчатки, минеральных веществ, витаминов группы В, незаменимых в рационе современного человека.

Цвет хлеба определяется видом муки, он будет белым, если изготовлен из пшеничной муки, черным, если из ржаной, серым, если из смеси пшеничной и ржаной. Также хлеб делится на сорта по качеству муки, из которой выпечен:


Франшиза по сертификации «Гарантия качества»

ситный – он лучшего качества, мука при его приготовлении просеивается на самом мелком сите; решетный – худшего качества, мука просеивалась через решето; мякинный – самого низкого качества, мука для него не просеивалась.

Качество хлебной продукции любой разновидности и любого сорта строго контролируется государством посредством установления требования об обязательности оформления сертификата на хлебобулочные изделия.

Однако, согласно положениям вступившего в силу с июля 2013г. Техрегламента ТС 021/2011 «O безoпаснoсти пищевoй прoдукции обязательное оформление  сертификата на хлеб   заменено декларированием соответствия. Данный документ обязателен для следующих хлебобулочных изделий:

хлебопродукция пшеничная и ржаная, сухари, баранки, сухие хлебцы и хлебные палочки, диетические хлебобулочные продукты, хлебобулочные полуфабрикаты.

Следует отметить, что производители нередко помимо декларации соответствия, которая является обязательной, оформляют добровольный сертификат на хлебобулочные изделия. Наличие сертификата на хлеб способствует росту доверия потребителей и потенциальных партнеров, что, в свою очередь, позволяет улучшить конкурентные позиции на рынке.

В процессе оформления декларации или сертификата на хлеб производятся испытания отобранных образцов хлебопродукции.  Образцы должны соответствовать указанному в документах весу, не иметь загрязнений, подгорелых краев, непромешанного теста, не допускается наличие постороннего привкуса и запаха, плесени, токсичных веществ и тяжелых металлов. Если испытания имели положительные результаты, и хлебная продукция признается соответствующей требованиям по всем показателям, выдается декларация или сертификат на хлеб.

Производители хлебобулочных изделий также могут оформить гигиенический  сертификат на хлеб – так называемое экспертное заключение. Этот документ удостоверяет соответствие продукции гигиеническим нормам и требованиям, однако, декларацию или сертификат на хлебобулочные изделия можно получить и без него.

Любые декларации и сертификаты на хлебобулочные изделия Вы можете оформить в центре по сертификации «Ростест Челябинск». Наши сотрудники окажут Вам самую квалифицированную помощь в оформлении сертификата на хлеб.

rss