Топографическая съемка (топосъемка) – Гарант-Кадастр

Опубликовано: 14.11.2018

видео Топографическая съемка (топосъемка) – Гарант-Кадастр

Что такое топосъемка

Топографическая съемка или топосъемка является неотъемлемой частью инженерно-геодезических работ. Фактически, в процессе топосъемки происходит фиксация всех объектов, расположенных на местности, включая как наземные объекты, так и подземные.



В результате топосъемки заказчик получает подробный план заданной местности, в котором отмечены все особенности ландшафта, такие как зеленые насаждения, элементы благоустройства, здания, сооружения и коммуникации. Все эти особенности отмечены в плане специальными обозначениями. Топографический план выполняется в масштабе, как правило, от 1:100 до 1:2000.


Геодезия и топосъемка участка под строительство нового СИП дома. Сам себе технадзор. ВиллозиХаус

 

Для чего нужна топографическая съемка

Основным назначением топографической съемки служит получение достоверных данных о данной местности в целях строительства или ландшафтного проектирования. Невозможно представить строительство новых зданий или сооружений без тщательной подготовки в виде топосъемки еще на этапе проектирования. Топосъемка широко применяется в таких отраслях, как:


Топографическая съемка земельного участка

Промышленное строительство; Гражданское строительство; Строительство тоннелей и мостов. Дорожное строительство и др.

Таким образом, без проведения подготовительных работ, таких как топографическая съемка, не представляется возможным строительство любого значимого объекта, будь то многоквартирный дом или производственный ангар.

 

Этапы топосъемки

Топографическая съемка является сложным и трудоемким процессом, требующим повышенной точности. Как правило, процесс съемки делится на три этапа:

Подготовительный этап.

На этом этапе работ происходит сбор и анализ документации, а также согласование разрешения на проведение топографо-геодезических работ на данном земельном участке.

Полевой этап.

Этот этап включает в себя непосредственное обследование данной местности с использованием специальных инструментов и GPS навигации. На этом этапе происходит фактическое исследование наземных и подземных особенностей на заданной территории и сама топосъемка.

Этап обработки и написания отчета. Иногда его еще называют камеральным.

На этом этапе все данные полученные в результате топографической съемки обрабатываются. По результатам этой обработки вносят изменения в существующий топографический план или разрабатывают  новый.  Составляется отчет с записью всех технических данных.

 

Градация топографических съемок

Различают  несколько видов топографических съемок, обычно выделение видов съемок обусловлено  их масштабом.

Самый востребованный масштаб 1:500. Исполнительная топосъемка этого масштаба наиболее распространена. Именно этот масштаб используется для учета земельных участков в Кадастровой палате. Нанесение коммуникаций - одна из особенностей этой топографической съемки.  Масштаб (1:50-1:100) –  топографическая съемка сверх крупных масштабов. Гражданское строительство и ландшафтный дизайн - основные сферы применения. В промышленном строительстве практически не используется. Масштаб (1:2000). Геодезическая топосъемка общего и специального назначения. Востребована как в гражданском, так и в промышленном строительстве.  При подготовке планов заводов, крупных промышленных сооружений, а также при планировке отдельных районов города используют именно ее. Масштаб 1:5000-1:10000. Исполнительная топосъемка этого масштаба применяется при проектировании крупных транспортных путей - автомобильных и железнодорожных дорог, а также для составления  генерального плана городов или сельских поселений

.

Результат топосъемки

В результате топографической съемки заказчик получает комплекс топографических планов и карт, выполненных в различных масштабах, так называемой геоподосновы для определенной местности. Без геоподосновы невозможно начать проектирование объекта строительства или реконструкции. Топографический план представляется, как правило, на бумажном носителе или в электронном виде, но зачастую используется и 3D визуализация.

Подробную консультацию по проведению топографической съемки можно получить у ведущих специалистов Гарант Кадастр. Для этого достаточно написать письмо на нашу электронную почту или позвонить по телефонам, указанным в разделе «Контакты».

rss