Наушники VA Audio H-1 — хендмейд из Киева

Опубликовано: 11.10.2018

За созданием данной модели стоят три человека. Основная работа лежит на плечах Василия Коваля и Александра Каплюка, помогает им Валентин Сергиенко, известный в кругах украинских ценителей за свои изделия из кожи. Как несложно догадаться, для VA H-1 он шьёт амбушюры и оголовья. Модель эта делается полностью с нуля, ни одной готовой детали в их конструкцию не входит. Это наложило свой отпечаток на цену, ибо ручное мелкосерийное производство дешёвым не бывает. Стоимость данной модели составляет 1000 долларов, но я бы сказал, что они более чем сравнимы с другими моделями данного ценового диапазона. Основные рынки продаж планируются- Россия, Украина, СНГ и ЕС.

Технические характеристики

Излучатели: изодинамические

Акустическое оформление: открытые

Диапазон частот: 15 Гц – 38 кГц

Импеданс: 14

Чувствительность: 95 дБ

Максимальная мощность: 900 мВт

Кабель: сменный, 1,3 м, совместимый с Audeze

Вес: 316 г

Дизайн и комфорт ношения

Так как упаковки у этих наушников никакой нет, то и раздел соответствующий я пропущу на радость любителям лапидарности. В комплект поставки входят сами наушники и кабель к ним. Провод, кстати, достаточно хороший, с неплохим содержанием серебра. Он совместим с Audeze, так что при желании вы сможете ещё и «Одиссеи» проапгрейдить.

По внешнему виду наушников, пожалуй, особо и расписывать нечего, на фото всё и так видно, хотя копий вокруг дизайна этих наушников сломано немало. Сделаны они полностью с нуля и практически штучным тиражом, поэтому у них нет одинаковости и доскональной повторяемости серийных моделей, да и вид их некоторые могут счесть недостаточно вычурным. Я же, как ценитель ручной работы и эстетики стимпанка, считаю эти наушники прекрасными. Умелые гномы под горой сковали металлическую пластину их оголовья, выточили латунные крепления вилок и сами вилки. Древние энты из лучших сортов дерева создали чашки, покрытые лаком и отполированные до блеска. Лучшие скорняки Рохана из числа людей сшили мягкие амбушюры и оголовье. Могущественные майар своими заклинаниями создали магниты для излучателей, а благородные эльфы из легчайшего лунного света ночами плели для них мембраны.

Если откинуть шутки в сторону, то наушники вышли весьма функциональными и надёжными, тут нет пластика, все сделано из стали, латуни и дерева (единственное исключение — тефлоновые вставки в блоках крепления вилок, обеспечивающие плавное скольжение). Несмотря на основательность материалов — VA H-1 достаточно лёгкие, их вес без кабеля не намного превышает 300 грамм, что на фоне современных изодинамических флагманов, созданных под девизом «чем тяжелей, тем лучше» и давно уже переваливших за полкило — почти пушинка. Предыдущая версия этих наушников гордо носила латунные кольца на внешней стороне чашек, но от них отказались в пользу улучшения комфорта и пересчитали чашки так, чтобы сохранить прежний звук.

Действительно, VA H-1 очень комфортно носятся, но за это стоит благодарить не только малый вес, но и комфортные мягкие амбушюры с таким же оголовьем. Вес распределяется равномерно, и наушники можно носить долго. Из-за открытой конструкции нет эффекта перегрева ушей, доставляющего порой дискомфорт.

Кстати, амбушюры обращают на себя внимание двумя интересными фактами. Во-первых, они держатся благодаря магнитам магнитной системы излучателя, так что за комфортную замену амбушюр не приходится расплачиваться искажениями, которые могли бы добавить дополнительные магниты. Во-вторых, в нижней части амбушюр сделано небольшое отверстие, служащее для разгрузки передней камеры от избыточного давления, и позволяющее добиться более быстрой отдачи излучателя.

Из-за открытого формфактора эта модель явно не подходит для улицы или использования в офисе, в первом случае вам будет мешать внешний шум, во втором вы сами станете источником шума для коллег. Это наушники для домашнего прослушивания в уютном кресле, камин и бренди — очень желательны, хотя и не входят в комплект.

Кабель у наушников сменный, используются разъёмы Mini-XLR, по умолчанию, кабель заканчивается 3,5-мм штекером, но за ваши деньги разработчики могут исполнить любой каприз.

В общем, наушники сочетают в себе удобство и долговечность, а неплохой внешний вид дополняет картину.Средние частоты — капельку смягчены, что позволяет добиться приятной, не утомляющей подачи, не теряя при этом в существенных деталях музыки. Эта модель, как я уже писал выше, хороша в передаче глубоко спрятанных нюансов инструментов и вокала, благодаря этому записи радуют не только эмоциями, но и техничностью исполнения. Воображаемая сцена весьма хороша и в глубину, и в ширину, хотя и не рекордная. Разделение планов очень качественное, а инструменты имеют правильный объём и сохраняют свой характер. Не люблю все эти штампы про «находишься рядом с исполнителем», но в данном случае по-другому и не скажешь, а придумывать какой-то сложный эвфемизм мне не хочется.

Верхние частоты в целом хороши, они аккуратно проработаны, и даже стандартная проблема проработки затуханий на ВЧ (постоянные читатели знают, насколько я уделяю этому внимание) эту модель практически обходит стороной. Почти хорошо тут все и с количеством ВЧ, пожалуй, только заядлые ВЧ-фобы, которые как вампиры солнца боятся звуков выше 3-4 кГц, найдут эти наушники яркими (хотя, наверное, с источниками, плохо контролирующими ВЧ возможны варианты). В общем, тут есть и лёгкая воздушность, и тонкие затухания. Впрочем, мне тут чуть-чуть не хватает ВЧ количественно, но очень немного, и с этим явно можно жить.

Сравнений в этот раз будет ровно два. Наушники такого уровня надо сравнивать исключительно «в лоб», а из топов у меня в наличии сейчас не так много моделей.

Совместимость

VA H-1 обладают достаточно маленьким импедансом и не самой большой чувствительностью, что делает их не самой удачной нагрузкой для плохих источников. Некоторые совсем уж наколеночные продукты потогонных мастерских Китая могут даже срываться в перегрузку по току. Впрочем, качественных плееров на рынке доступно примерно столько же, сколько гуталина у мифического дяди кота Матроскина. При этом у «единичек» есть очень хороший запас роста и от высокоуровневого источника они выигрывают достаточно сильно (в первую очередь благодаря контролю частот), и даже с топами типа Paw Gold VA H-1 есть что показать.

Жанрово модель весьма универсальна, хотя, как я уже говорил выше, её конёк — это живая музыка с «настоящими» инструментами, на них есть шанс словить все вау-эффекты, отпущенные на год за один раз (если, конечно, не спасует источник). Впрочем, хорошо звучат и другие стили, например, умная электронная музыка (спасибо хлёсткому тугому басу).

Автор публикации

Комментарии: 154 Публикации: 28 Регистрация: 09-10-2012
rss