Адсорбционный осушитель воздуха - что это, популярные модели и цены, где купить

Опубликовано: 24.08.2018

Принцип работы адсорбционного осушителя воздуха сводится к очищению приточного или вентиляционного потока от влаги фактически на уровне молекул. Ведь прибор для очищения такой системы абсорбирует незначительные капли, аэрозоли, и даже большие молекулы воды.

Благодаря подобному устройству, влажность потока воздуха контролируется со стопроцентной эффективностью.


Trotec TTK 650 S. Промышленный осушитель воздуха немецкого качества

Содержание статьи

Устройство и принцип работы адсорбционных осушителей воздуха

Адсорбционный осушитель сжатого воздуха для компрессора дополнительно оборудован:

Ротором — рабочая площадка, в которой содержится специальные адсорбирующие молекулы, способные впитать влагу и газы. Приточным каналом, контролирующим поток воздуха и провоцирующий его движение сквозь вращающуюся часть двигателя и рабочей машины. Очистительным каналом, собирающим воздушный поток за вращающейся частью двигателя. Регенерирующим ответвлением, что отводится от канала заданного участка и направляется обратно в систему. Обогревателем — тепловым контуром, что повышает показатели температуры потока воздуха. Воздуховодом, что отводит контролируемый поток от системы, производительность которого контролируется оператором.

Система, собранная из упомянутых выше узлов, работает по следующей схеме:

По приточному каналу поток воздуха поставляется в ротор, который интенсивно вращается. Содержащийся в системе адсорбент делает воздух максимально сухим, впитывая всю ненужную влагу. При этом молекулы воды сохраняются в самом адсорбенте. По каналу обработанный поток дополнительно подсушивается и прогревается. Происходит это благодаря регенерационному ответвлению «заворачивающего» часть очищенного потока, что направляется на нагревательный контур, повышающий температуру до заданных оператором показателей. Регенерационный поток разогретого воздуха направляется к роторному барабану, высушивая адсорбирующие частицы. С необходимым процентным соотношением влаги, воздух выходит в атмосферу через специальный воздуховод.

Описанная схема способна на сто процентов выполнить эффективную сушку, описанные в статье устройства используются не только в производственных цехах, но и в медицинских учреждениях, пищевых цехах или других необходимых участках.

При этом, используя осушитель можно не только снизить процентное соотношение влаги в приточном потоке воздуха, что находится в системе вентиляции, но и очистить рабочую среду для пневматического привода, окрасочного пистолета и других прочих систем, работающих на энергии сжатого воздуха.

Виды промышленного оборудования

В зависимости от структуризации отдельных частей в целостном объекте, осушители воздуха могут быть произведены согласно одной из описанных ниже схем:

Осушитель «холодного потока», в котором адсорбент очищает воздух и делает его максимально сухим и сжатым.

В этом приборе, нагреватель не предусмотрен — он заменен емкостью, что аккумулирует поток сухого сжатого воздуха, отобранного за осушительной системой.

Причем в виду отсутствия подобной энергоемкой системы, стоимость «холодной регенерации» будет намного доступнее, чем у других моделей иного типа.

Но, во время работы теряется до двадцати процентов объема очищенного воздуха, сбрасываемого в атмосферу через глушитель регенерационного канала. К тому же система не способна очистить больше ста кубометров воздуха за минуту. При этом используя «холодный» или короткоцикловый аппарат, можно очистить поток с температурой минус сорок градусов.

Система «горячие фильтры», предполагается очищение потока воздуха с дополнительным его прогревом до заданных показателей.

При этом на несколько процентов уменьшится процент «регенерационного» потока, а производственные ограничения полностью отсутствуют. Ведь в этом устройстве, производительность ограничивается исключительно мощностью напорного оборудования приточной и регенерационной системы.

Цена таких установок может быть слишком высокой.

Поэтому их рационально приобретать только в случае массового производства для очищения и прогревания больших воздушных масс. Кроме того, данная модель осушителя способна обогреть и очистить приток воздуха с температурой выше минус семьдесят градусов Цельсия.

Высокоэффективная модель подобной сушки поставляется на рынок ординарной и вакуумной.

Сферы применения и функции установок

Применение описанного в статье устройства успешно и широко используется в:

Различных промышленных сферах; Машиностроении, а также с целью устранения избыточной влажности воздушного потока в любой комнате жилого или нежилого типа.

Аппарат эффективно справляется со своими задачами, поэтому без него не обойдется:

Медицинская или пищевая сфера. Складские помещения и подвалы. Музеи, различные архивы, где сохраняют старинные рукописи.

Если забыть о профессиональной сушке и ежедневно не использовать ее, в помещении, где работают люди и хранятся различные предметы, резко поднимется уровень влаги. Это приведет к размножению различных микробов, образованию грибка и плесени, у аллергиков может даже развиться астма. Влага неблагоприятно влияет на разные предметы, вызывает их преждевременное разрушение.

К примеру: в фармакологической сфере, избыток влаги приведет к слипанию продукции, спустя некоторое время на таблетках появится конденсат, что в разы ухудшит их качество.

Типы используемого адсорбента

Существенное влияние на сушку воздуха оказывает тип используемого абсорбента — вещество, аккумулирующее влагу, которое помещается в отведенную часть устройства. Нередко в современных моделях используются такие виды адсорбента:

Молекулярное сито — в состав, которого входит активный оксид алюминия. Это вещество используется в установках с холодной регенерацией, обрабатывает воздух в средних широтах, при заданном температурном режиме (до -40 градусов).

Силикагель — твердый абсорбент, производимый из раствора кремневой кислоты сильной концентрации. Используемое вещество дополнительно окисляется щелочным металлом. Такой материал используется в аппаратах горячей сушки. Лучше останавливать свой выбор на влагостойком силикагеле, что не деформируется под действием влаги.

Цеолит — вещество, в состав которого входит алюмосиликат, смешенный с кальцием и натрием. Работая при заданной температуре и проценте влажности, параллельно активизирует ионным обмен. Адсорбент рекомендуется использовать при температуре воздуха выше -25 градусов Цельсия.

Естественно, компании, производящие профессиональные осушители воздуха могут продать особенные «фирменные» абсорбенты, но практически все они созданы на базе описанной выше тройки средств.

Лучшие адсорбционные осушители воздуха промышленного назначения

Адсорбционные осушители воздуха Trotec TTR-500D Германия

Все модели по осушению воздуха данной фирмы созданы согласно самым последним стандартам немецкого качества.

Преимущества модели:

Качественные детали и органическая работа системы. Модели соответствует будущим канонам вентиляционных систем. Для контроля воздухообмена используется электронный бесступенчатый регулятор. Принцип Дуовентик: сепаратный бесступенчатый контроль над влажностью и расходом используемого нагретого потока. Два отдельных режима циркуляции воздуха.

Недостатки:

Большие затраты (финансов и времени) на обслуживание. Средняя цена: 217 600 руб. Компрессор винтовой Comprag ARD-07 с осушителем

Все модели компании соответствуют высоким стандартам немецкого качества.

Преимущества:

Современный, энергосберегающий аппарат. Оптимальной работы компрессора удается достигнуть благодаря микроконтроллерному управлению. Максимально легкая установка оборудования. Незначительные потери давления на всех главных компрессорных составляющих сказываются в значительную экономию энергозатратности.

Недостатки:

Высокая цена: от 300 тыс. Компрессор винтовой BERG BK-75P

Передовая модель вентилятора, конкурент отечественного производства.

Преимущества:

Модель способна очистить воздух в самых крупных производственных масштабах. Выделяется высокотехнологичным винтовым компрессором, что очищает помещение от пыли и абсорбирует влагу. Монтаж установки происходит без дополнительной основы.

Недостатки согласно отзывам специалистов:

Уровень шума при работе. Цена: 776 тыс. рублей.

Где купить адсорбционный осушитель воздуха?

В Москве

http://airtechnik.ru 127550, Москва, ул. Прянишникова, 23а Офис: 2-3-53. http://ruclimat.ru Компания «Пневмотехника» Факт. адрес: 127591, г. Москва, ул. Дубнинская, д.83, тел: 8(495)645-83-97. https://pnevmo.com.ru ООО «Пневмотехника» г. Москва, ул. 4-Гражданская 41, оф. 3 +7 (495) 215-05-84, 8-800-555-16-84

В Санкт-Петербурге

http://abccorp.ru/kontakty.html. ООО «ЭйБиСи Групп» (ABC Group Co. Ltd). 192171 г. Санкт-Петербург, улица Седова, дом 57 тел: +7 812 560-00-04. https://prof07.ru/ ООО «Строительные технологии». ул. Фаянсовая, д.24, Санкт-Петербург. +7 (800) 707-18-57. http://antarctis.ru/ ООО «АКВА ТЕХНОЛОДЖИС». г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д.35,оф.303, тел: 8 (812) 309-25-52

Адсорбционный осушитель очистит воздух и устранит излишнюю влагу в производственном или складском помещении благодаря использованию профессиональных адсорбционных систем. При правильном его использовании, вы никогда не узнаете что такое избыточная влага или плесень.

Т С

rss